martes, 3 de noviembre de 2015

anyi meneses

El coriandro, cimarrón, culantro, alcapate, cilantro de tierra o recao (Eryngium foetidum), es una hierba tropical perenne y anual de la familia Apiaceae. Es nativa de América tropical, donde crece de forma silvestre, pero se cultiva en todo el mundo tropical. Es utilizada como condimento por su olor y sabor característico, muy semejante al Coriandrum sativum o culantro europeo, pero más fuerte.

Detalle de la planta

Detalle de las hojas

Descripción[editar]

Son hierbas profusamente ramificadas, que alcanzan un tamaño de 0.5–6 dm de alto. Hojas lanceoladas a oblanceoladas, de 3–30 cm de largo y 1–5 cm de ancho, crenadas a finamente espinuloso-serradas, adelgazadas en la base formando un pecíolo corto y alado. Inflorescencias dicasios ampliamente ramificados, con capítulos 7–11 mm de largo y 3–5 mm de ancho, verde-amarillentos, brácteas involucrales 5–6, lanceoladas, foliáceas, 1–4 cm de largo, excediendo los capítulos, 1lineares o lanceoladas, 2–3 mm de largo, excediendo

Usos[editar]

Gastronomía
En muchos países de Latinoamérica tropical como BrasilMéxicoGuatemalaEl SalvadorHondurasVenezuelaCosta RicaPuerto RicoPanamáColombia,EcuadorNicaraguaRepública Dominicana y Cuba, las hojas se usan frescas, enteras o picadas, en forma sucedánea al cilantro y perejil.
En el Perú es un ingrediente básico de la gastronomía amazónica, donde se le conoce como "sacha culantro", para diferenciarlo del Coriandrum sativum, hierba de uso común en la gastronomía del resto del país y conocida allí como "culantro".
En Panamá se mezcla con perejil, ajo, cebolla y cebollina para preparar el "recao verde", condimento muy utilizado en la preparación de diversos guisos, salsas y sopas. Hojas frescas de culantro son un ingrediente esencial del sancocho. Actualmente su cultivo en Panamá se hace en forma comercial, ya que su demanda en la gastronomía Panameña es bastante alto.
Medicinal
Su principal uso medicinal es resolver varios problemas del aparato digestivo, como diarreadisenteríameteorismo y como estimulante del apetito. Se emplean las hojas en cocción, administrada de manera oral, o por medio de lavados rectales.
Se le ocupa en padecimientos ginecológicos, en casos de amenorrea y hemorragias internas; para promover el parto, se emplea la raíz en té, administrado antes o después del parto; y para curar el congelo (enfermedad de la mujer que ha abortado) se prescribe un té con la raíz de esta especie más yerba martín (Hyptis verticillata), hojas de jobilloromeroalucema (spp. n/r), cáscaras de jícara (Crescentia cujete), manzanilla (Malvaviscus arboreus), semillas de aguacate (Persea americana) y las de pió (Licania platypus) partidas en cruz y sal; de esto se bebe una dosis caliente.
Para aliviar el asma la hoja se ingiere batida con miel. Además, se le utiliza contra inflamaciones y dolor de rodillas.
Química
Las hojas y flores de E. foetidum contienen un aceite esencial en el que se han detectado los componentes fenílicos 4-hidroxi-3-5-dimetil-acetofenona, 2-4-5-trimetil-benzadehído y ácido 3-4-dimetil-benzoico; los monoterpenos para-cimeno, y alfa-pineno y el ácido graso raro ácido cáprico. Se describe en la literatura que la raíz contiene saponinas, y las partes aéreas, caroteno.2

Propagación[editar]

Se reproduce por medio de semillas, que pueden tardar de 7 - 15 días para su germinación. También se propaga de manera asexual a través de la siembra de tallos.

Taxonomía[editar]

Eryngium foetidum fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 232. 1753. 3
Etimología
Eryngium: nombre genérico que probablemente hace referencia a la palabra que recuerda el erizo: "Erinaceus" (especialmente desde el griego "erungion" = "ción"), sino que también podría derivar de "eruma" (= protección), en referencia a la espinosa hojas de las plantas de este tipo.
foetidumepíteto latino que significa "con mal olor".4
Sinonimia
  • Eryngium antihystericum Rottler
  • Eryngium antithystericum Rottb.5


Objetivos
 General
 Implementar la importancia y utilización del cilantro como planta alimenticia y medicinal en los educandos del grado cuarto (4°) de la sede Simón bolívar. 
Específicos
Ø   seleccionar la semilla del cilantro
Ø    Adecuar el terreno para el cultivo del cilantro
Ø    Identificar los abonos orgánicos existentes en la zona
Ø    Apropiarse de la importancia que ofrece el cilantro en la medicina y      alimentación de las personas
Ø    Motivar a los estudiantes a través de las tic a realizar practicas ecnoeducativas


Culantro, hierba nutricional con propiedades curativas


También conocido como recao, esta hierba es originaria de América, es utilizada en la gastronomía de muchos países de esta región del mundo, como condimento para aromatizar y dar un sabor algo picante a distintos platos. Se reconoce por sus propiedades para abrir el apetito así como sus cualidades digestivas. Además de sus virtudes aromáticas, el culantro se distingue, principalmente, por hacer que los alimentos sean bastante digeribles.
Es una hierba muy versátil en la cocina, siempre que se encuentra activa en la preparación de sopas que pueden servir para adelgazar, sancochos, asopados y habichuelas. También se sirve como aperitivo con chips de tortillas, lo propio como condimento en el arroz y los guisos, siendo un sofrito de ajo, cebolla, pimiento verde, cilantro y culantro. Son variadas las comidas que utilizan esta hierba. El contenido alimenticio de las hojas de recao incluye hierro, calcio, carotenoides y vitamina B2.

Beneficios en la salud

Al culantro, como a otras hierbas medicinales, se le reconocen ciertas facultades para la desintoxicación, de la misma manera, se constituye en un antibiótico suave que no deja efectos secundarios. El té de sus hojas es utilizado en la medicina tradicional para combatir los síntomas de fiebre, escalofrío, vómito y diarrea. También sus hojas y raíces se hierven y con su líquido se puede tratar la pulmonía. Ha sido implementado para tratar catarro y convulsiones en los niños, así como para curar los dolores de estómago.
El recao o culantro es recetado para enfrentar el estrés y ayuda a las personas que tienen problemas para conciliar el sueño.  El aceite que se elabora con esta planta tiene propiedades analgésicas y un efecto calórico, que le permite ser utilizado en las terapias contra problemas reumáticos. (Foto por:FotoosVanRobin)

Otras aplicaciones del culantro

  • Su fruto es empleado, eficientemente, para combatir el histerismo, las cefalalgias y las fiebres cuartanas.
  • Está indicado para afecciones gastrointestinales por mala digestión o por dispepsia crónica.
  • Las semillas de culantro se administran cuando hay una afección hepática, así como en los infartos del hígado y en la ictericia.
  • Las raíces, en forma de cocimiento, son utilizadas para disolver los cálculos del riñón.
  • En la India, se come la raíz cruda para estimular el apetito y contra las picaduras de escorpión.
  • El té de hoja de recao alivia los síntomas de gripe, diabetes y estreñimiento.
Es común que el culantro se confunda con el cilantro, de hecho existe una relación botánica entre ellos, sin embargo sus hojas son diferentes, tienen aromas algo similares, pero el culantro termina siendo más fuerte y picante




















4 comentarios:

  1. Muy buena la información, me dicen que tomar té de la raíz combate la hepatitis? Que hay de cierto en eso! Espero su respuesta?

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  2. Q hay d cierto q la raiz d cimarron sirve para la artritis

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  3. Los beneficios del silantro son increibles ademas que a cualquier plato le da un sabor muy bueno

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